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Nitronat – Leguminosas Forrajeras
Las leguminosas constituyen un grupo de vegetales dentro del cual se encuentran algunos de los cultivos más extendidos a nivel mundial, ya sea aquellos que se destinan al consumo directo como las leguminosas alimenticias o legumbres, aquellas que se derivan hacia la industria como es el caso de la soja o aquellas que participan en la cadena alimenticia como es el caso de las especies forrajeras como alfalfa. En conjunto presentan gran significación económica desde que son uno de los pilares en la producción de alimentos y fundamentalmente de proteínas de alta calidad.
Estos vegetales presentan la particularidad de poder obtener la mayor parte de sus necesidades de nitrógeno a través de un proceso denominado fijación biológica de nitrógeno (FBN), el cual permite la utilización de N2 presente en el aire. La fijación del N2 atmosférico es realizada por bacterias de los géneros Rhizobium y Bradyrhizobium, localizadas en el interior de estructuras específicas denominadas nódulos, desarrolladas en las raíces de la planta huésped.
Esta asociación Rhizobium – Leguminosa, constituye un fenómeno de simbiosis que ha sido largamente estudiado y aprovechado para la eficiente producción de alimentos y actualmente en proceso de expansión en la agricultura moderna, dado que el Nitrógeno es el nutriente más limitante de la agricultura y el de mayor costo.
Con el objeto de favorecer o maximizar la eficiencia de este proceso se usan los inoculantes, capaces de promover una rápida instalación de la simbiosis. La calidad de los inoculantes se torna entonces un factor de suma importancia para el logro de este objetivo.